Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Bonbonne

см. dame-jeanne

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Хранение вина без бочек и бутылок

Человек овладел искусством виноделия много веков назад, и тогда же появилась проблема хранения этого напитка.

У большинства материалов, которые были в то время, было много пор, через которые воздух проникал внутрь емкости, что неминуемо вело к быстрой порче напитка. Только 2 материала имели относительную герметичность - глина и шкуры животных.

Шкуры были лучше глиняных сосудов: емкости из них не разбивались, легко транспортировались и были дешевле. Шкуры тщательно очищали, отверстия в коже, кроме шейного, через которое наливалась жидкость, зашивали.
Мехи были разных размеров, так как для изготовления сосудов использовались кожи различных животных: козьи, воловьи, верблюжьи и прочие.

В одном свидетельстве 20-вековой давности есть упоминание о сосуде из воловьей шкуры, который вмещал в себя до 200 литров воды или вина.

Сосуды для нового вина делались из самой свежей, легко растяжимой кожи, чтобы они могли легче выдерживать процесс брожения, так как старые мехи со временем делались твердыми, сухими, дырявыми и легко разрывались.

Энолог из Северной Каролины недавно решила провести эксперимент и посмотреть древний ферментационный сосуд в действии. Ей стало интересно, какое вино на вкус в давние времена получалось при использовании шкур для изготовления сосудов.

Сырьем для изготовления вина по старой технологии стал сорт винограда мерло. А для изготовления сосуда была выбрана козья шкура. Виноградный сок был отделен от гущи и слит в козью шкуру, которую потом плотно закрыли и подвесили в прохладном месте.

Ферментация происходила несколько дней. Процесс брожения был непрерывен. Козлиная шкура была плотно закрыта и начала сильно раздуваться от выделяющегося при брожении углекислого газа.

Когда ферментация завершилась, вино оставили на 3 месяца внутри шкуры, затем профильтровали через кусок материи в глиняный сосуд и оставили храниться еще на 12 месяцев. Перед розливом в бутылки в вино добавили метабисульфит калия при концентрации 100 мг/л, чтобы вино не испортилось.

Вино дали продегустировать экспертам. После пробы получившегося напитка эксперты так описали свои ощущения: «Цвет вина приятный, светло-гранатовый, аромат - высушенного винограда. Вкус мягкий. В послевкусии ощущаются тона металла».

А это означает, что вино, которое хранится в шкуре животного, имеет обычные вкусовые качества.


теги: история, винная бутылка, дизайн, хранение вина




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.