Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Свежее вино

молодое, жизнеспособное вино

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Вино из крыжовника

По пригодности для виноделия крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как дает вино похожее по вкусу и аромату на виноградное.

Предпочтительны сорта с крупными желтыми и красными ягодами, густо покрытыми волосками и потому мохнатыми.

Из крыжовника можно приготовить вина всех сортов, и все они получаются очень высокого качества, в особенности после хорошей выдержки. Наилучшим винами из крыжовника являются крепкие и десертные.

Крыжовник для виноделия должен быть вполне зрелым или даже скорее недозрелым, так как перезревшие ягоды много теряют во вкусе и аромате, легко плесневеют, киснут и дают вино мутное. Перерабатывать ягоды следует сразу после сбора.

После измельчения ягод раздавливанием, можно из них отжимать сок, который ягоды трудно отдают и он получается мало ароматный. Поэтому рекомендуется дать полежать мязге 2-3 дня в холодном месте и тогда уже прессовать. Более практично и безопаснее в данной ситуации отжать из мязги столько сока, сколько возможно. Выжимки залить водой, прибавив какого-либо сусла с дрожжами чистой культуры и дать постоять в тепле 2-3 дня. После этого можно вторично отжать выжимки, тогда сок получится более ароматный.

При приготовлении столовых вин рекомендуется не разбавлять сок водою более чем вдвое; если же необходимо большее разбавление, то заменять воду соком малокислотных летних яблок, груш или иных ягод. Поэтому столовые вина часто готовят из крыжовника в смеси с белой смородиной и другими ягодами.

Рецепты вин из крыжовника. Составление 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бутылок).

1.    Легкое столовое;
2.    Крепкое столовое;
3.    Крепкое;
4.    Десертное;
5.    Ликерное.

Ингредиенты

Для столовых вин

Для сладких вин

1

2

3

4

5

Из крыжовника среднего качества
(Кислотность 2,8%, Сахаристость 11,2%)

Сока (литров)

31,1

35,5

53,3

44,4

63,0

Воды (литров)

62,18

53,52

28,58

34,30

Сахара (кг)

11,2

18,3

30,2

35,5

60,5

Кислоты дубильной (г)

0

0

0

0

82,5

Нужно ягод (кг)

52

60

89

71

105


теги: рецепт, крыжовник




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.