Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Cantina (итал.)

винный погреб

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Уругвай

Птиц и улиток эта южноамериканская страна, название которой переводится как "река Пестрых птиц" или "Река улиток", не разводит. Зато здесь играют в футбол, танцуют танго, играют на бандонеоне, жарят мясо и разливают красные вина из танна с ароматом дикой черешни.

Уругвай считается четвертым по объемам производителем вина в Южной Америке, но по сравнению с литражами Аргентины, Чили и Бразилии эти объемы кажутся просто смехотворными: всего 120 млн. бутылок в год - это меньше, чем производит одна только чилийская винодельня Concha y Toro. Уругвайские виноградники расположились в низине (самый высокий находится на высоте 320 метров над уровнем моря). По сравнению с другими южноамериканскими государствами, в Уругвае практически нет гор. Лучший винодельческий регион страны - Канелонес - начинается в 50 километрах от южного побережья и пролегает от Колонии до Пунта-дель-Эсте. В этом крае царит океанический климат, который так нравится винограду, а ветер дует постоянно: днем от моря к суше, а ночью - от суши к морю.

Уругвайский климат схож с  «европейским». В стране часто идут дожди, которые приходят из Южной Атлантики и выпадают в основном зимой, когда лозы находятся в состоянии покоя. Выпадают осадки и летом, так что белые сорта - шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер - получаются очень ароматными, а красные не перезревают. Но избыточная влажность способствует развитию грибковых заболеваний и плесени, поэтому виноделы приспособились подвязывать виноградные лозы по системе «лира» (в форме буквы V). Такая подвязка очень удобна: с одной стороны лозы улавливают больше солнечного света, с другой - листья свободно пропускают воду, не позволяя растению долго оставаться мокрым после дождя, что снижает вероятность возникновения болезней.

Потомки конкистадоров делали вино в Уругвае еще в XVII веке, и уже тогда местное виноделие успело претерпеть влияние Франции, Испании, Германии и Италии. Большинство из 270 действующих сегодня виноделен принадлежат семьям, обычно баскам или итальянцам, иммигрантам в третьем поколении, которые осели здесь в конце XIX века, после того как филлоксера уничтожила их виноградники в Европе. Позитивным толчком для виноделия Уругвая послужило и создание Национального института энологии и виноградарства (INAVI). Эта организация успешно занимается проектами, направленными на выкорчевывание больных виноградников и высадку новых, модернизацию виноделен и развитие маркетинговых стратегий.

Бургундская винодельня Domaine de la Vougeraie выпускает уругвайское Pinot Noir Viсa Progreso вместе с Pisano. Англичанка Анджела Мьюр стала работать с винодельней Dante Irurtia, ведущей свою историю с начала XX века, а сегодня переоборудованной по последнему слову техники. Не стоит забывать и об австралийской компании Bright Brothers, которая выпускает вина вместе с Establecimiento Juanicу.

Самый знаменитый уругвайский красный сорт - Танна, который привезли в эти края баски. Сорт этот очень капризен и требует терпения. Свое название он получил за свою высокую танинность. Ягоды Танна обладают толстой черной кожицей и дают чернильно-черное вино с ароматом фиалок и вкусом шелковицы и черешни. Помимо Танна, в Уругвае выращивают такие красные сорта как Неббиоло, Сира, Пино Нуар, Мерло и даже с трудом вызревающий в местном климате Каберне Совиньон. Среди белых сортов особенно хорошо приживаются Совиньон Блан, Шардоне и Вионье. Солидную урожайность показывают Торронтес, Рислинг, Гевюрцтраминер, Мюскатель, Семийон, Сильванер и Марсанн.

На сегодняшний день широко известны лишь шесть уругвайских производителей: Casa Pujol, Filguera, Juanicу, Los Cerros de San Juan, Pisano и Stagnari. Поэтому страна старается активней использовать передовые агроприемы и последние достижения винодельческой науки. С 1997 года - в разгар экологического движения - винодельня Vinos de la Cruz приступила к адаптации почвы для виноградников без использования химических добавок (вместо них на удобрения идет куриный помет 14 тысяч домашних птиц). А так же наладила выпуск экологически чистого вина без сахара для диабетиков: в бочках, вентилируемых специальной системой, дрожжи полностью преобразуют сахар в алкоголь (в отличие от традиционных методов, когда при 90% брожения добавляется химический агент). Учитывая, что 8% населения во всем мире страдают диабетом, экологическое вино - настоящая находка.




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.