Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Flying winemaker (англ.)

"летающий винодел". Термин появился в конце 1980-х годов для обозначения энологов, которые производят высококачественные вина в малоизвестных винодельческих регионах и странах. Среди "летающих виноделов" большой процент австралийцев

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Россия

Что мы представляем себе, когда слышим «российское вино»? Конечно же, Крым с его превосходным теплым климатом, морем и солнцем. Именно Крым издревне считается родиной русского виноделия. Однако исторически это не совсем так. Точнее, совсем не так, ведь появилось впервые это замечательное ремесло не где-нибудь, а на Астраханской земле.  «Хорошая лоза не растёт далеко на севере»-известная испанская поговорка гласит, что виноградная лоза просто не в состоянии расти где-либо, где слегка холоднее, чем в Испании. В те времена, когда зачиналось астраханское – русское – виноделие, ни испанцам, ни французам и в страшном сне присниться не могло, что в холодной суровой  России возделывается виноградная лоза. Ведь Россия глазами иностранца-это такая одна большущая Сибирь, где медведи-то с трудом отогреваются, какое уж там вино!  И правда, российские земли не всегда способствуют развитию направления виноградарства — зима достаточно суровая, а вот влаги земле не хватает. Начало заморозков предсказать практически невозможно, только юг страны в этом плане выигрывает. Но изобретательные и упорные русские и в северных районах нашли выход! Для того, чтобы корни виноградной лозы не перемерзали, растения высаживают глубже обычного и прививают, адаптируя сорта ближе к морозостойким, а снежные зимы с большим покровом очень хорошо способствуют сохранению культуры в условиях Северной России.
Появление виноделия в этом крае связано с политической историей нашей страны, а именно с периодом формирования централизованного Русского государства. Астраханское ханство пало к ногам Ивана Грозного в 1556 году. Процесс освоения Русью этого региона был долгим, сложным и во многом драматичным, хотя и более спокойным, нежели завоевание, например, Казанского ханства.

Существует легенда о том, как зародилось астраханское виноделие. Жил-был в Астрахани старый монах. Имени мы его не знаем, как не знаем и названия монастыря, в котором он жил. Впрочем, в те времена, о которых идёт речь, то есть после завоевания Русью Астраханского ханства, обителей монашеских было немного. Их основали по повелению Ивана Грозного в порядке объединения всех русских земель. Наш безымянный монах не просто здесь жил и грехи людские отмаливал, но и много трудился на земле. И вот однажды из Персии, которая была для Астраханского ханства, как сейчас говорят, главным торговым партнёром, из города Шемахи тамошние купцы привезли виноградные лозы и отдали их для посадки этому самому монаху. Видно, и рука у монаха была лёгкая, и сорта, завезённые персами -  отменными. А результатом этого стечения обстоятельств стало то, что местные жители стали больше заниматься разведением винограда.
Почему же тогда в то время, как в России существует  огромное количество винных регионов, которые в состоянии произвести более чем конкурентоспособную, а главное, аутентичную продукцию, наш, русский потребитель продолжает ещё довольствоваться либо сомнительными зарубежными винами  и иностранным шампанским, привезённым и разлитым в России в бутылки, либо отечественными винами вроде опорто, бордо…
Эта ситуация, бесспорно, требует несколько более близкого рассмотрения. Ведь не только в Астрахани, но и на южном берегу Крыма вырабатываются ликёрные вина, не имеющие себе соперников в чопорной Европе! По идее, крепких вин мы можем производить так много (тот же Крым и  Туркестанский край), что все эти маловразумительные виноградные напитки с этикетками «Франция», «Италия» или « Австрия», все эти фальшивки давно уже должны были просто исчезнуть с прилавков! В Кахетии, в Ширванском районе и отчасти в Дагестане получаются вина, которые, при правильных условиях сохранения, ничуть не уступают  бургундским, и это лишь один из многочисленных примеров.
На берегах Черного моря виноделие было известно еще в V веке до нашей эры, а история виноделия Крыма восходит к совершенной  древности. Ко¬лонии греков (до нашей эры) и итальянцев (в средние века) занимались виноградарством и ви¬ноделием на полуострове. Местные жители -  тавры и киммерийцы  - собирали виноград и делали вино.
Но Крым был захвачен турками, и  эти отрасли пришли в упадок. Только после присоединения Таврического полуострова к России виноградарство и виноделие вновь начало постепенно  возрождаться. Виноград из Европы, вырастая в Крыму, набирает гораздо больше сахара, недаром говорят, что «вино и виноград-это продукт местности».
По версиям многих источников, русское виноделие всего на 13 лет моложе французского. Для кого-то, возможно, это звучит как нечто невообразимое, но годом рождения русской виноградной лозы считается 1613 год. Великая династия Романовых, воцарившись на троне, обратила свой взор и на производство или, как тогда говорили, на выделку вина. Царственные особы прекрасно понимали, насколько собственное виноделие важно для государства.
Хорошие вина были издавна почитаемы и любимы российской знатью и дворянством. Описание восторженного отношения к вину российской знатью мы находим и у Пушкина, и у Толстого, и у Тургенева. Вступив на престол, государыня Екатерина II щедро раздавала крымские земли высшим сановникам дворянам. Они завозили из своих поместий в северных губерниях России крепостных крестьян, чтобы те разбивали виноградники. Понадобилось целое столетие для того, чтобы Крым превратился в мощный винодельческий регион, но результат стоил того. К началу Первой Мировой Войны Крым являлся известным  винодельческим регионом. Вина, производимые здесь, могли не только лишь конкурировать с французскими, но зачастую и превосходили их. Голицынское шампанское в начале 1900 году на конкурсе виноделов в Париже получило кубок Гран-При, как лучшее шампанское мира.

В советскую эпоху виноградарству и виноделию государство также уделяло самое пристальное внимание. Виноделие было самостоятельной отраслью, в которой находили применение разработки лучших научных умов тех времен. Наиболее ярким примером может послужить тот факт, что в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны в Москве…открылся завод шампанских вин!
Производимое в те годы вино было не просто сносным - оно, по всем параметрам, могло легко конкурировать с европейскими винами.
А потом началась бесконечная смена правителей, режимов, и стране стало уже не до виноделия. Российское вино, что называется, «потеряло марку», статус, как и многие вещи «из Советского Союза».
Сегодня наконец-то возвращается культура российского виноделия, и эта отрасль находится в стране на достаточно высоком уровне.
Производство шампанского в 2009 году составит около 170 миллионов литров против порядка 200 миллионов литров в 2008 году, сообщил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) .В январе-сентябре 2009 года производство шампанских и игристых вин также упало на 15%, при этом тихих вин (сухих, вин, не содержащих углекислого газа) — на 5%. В целом рынок легального алкоголя за девять месяцев сократился на 15%, в том числе крепкого алкоголя — на 15–16%, низкоалкогольной продукции (в том числе вина ) — на 14,5%
Производство вина в России растет, несмотря на кризис. Так, по оценкам Краснодарстата, в феврале 2009 года региональные производители всех категорий алкогольных напитков, кроме игристых вин, увеличили выпуск своей продукции. В январе-феврале 2009 года производством этилового спирта из пищевого сырья и алкогольных видов продукции занимались 55 организаций. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают вина виноградные — 85,6%, водка и ликероводочные изделия – 6,0%, вина шампанские и игристые – 3,1%.




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.