Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Стили позднего урожая

виноград, оставленный созревать на лозе после обычного срока сбора урожая, приобретает дополнительную спелость, если держится хорошая погода. В Эльзасе вина, изготовленные из такого винограда, называются Vendange Tardive (букв. "поздний урожай"). Они полновесные, с высоким содержанием алкоголя и варьируют по степени сладости от густых сухих вин до десертных. Сладкие вина, изготовленные из более редких сортов, подверженных воздействию благородной плесени, называются Selection de Grains Nobles. Все эти вина могут выдерживаться в течение десяти лет и более

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Россия

Что мы представляем себе, когда слышим «российское вино»? Конечно же, Крым с его превосходным теплым климатом, морем и солнцем. Именно Крым издревне считается родиной русского виноделия. Однако исторически это не совсем так. Точнее, совсем не так, ведь появилось впервые это замечательное ремесло не где-нибудь, а на Астраханской земле.  «Хорошая лоза не растёт далеко на севере»-известная испанская поговорка гласит, что виноградная лоза просто не в состоянии расти где-либо, где слегка холоднее, чем в Испании. В те времена, когда зачиналось астраханское – русское – виноделие, ни испанцам, ни французам и в страшном сне присниться не могло, что в холодной суровой  России возделывается виноградная лоза. Ведь Россия глазами иностранца-это такая одна большущая Сибирь, где медведи-то с трудом отогреваются, какое уж там вино!  И правда, российские земли не всегда способствуют развитию направления виноградарства — зима достаточно суровая, а вот влаги земле не хватает. Начало заморозков предсказать практически невозможно, только юг страны в этом плане выигрывает. Но изобретательные и упорные русские и в северных районах нашли выход! Для того, чтобы корни виноградной лозы не перемерзали, растения высаживают глубже обычного и прививают, адаптируя сорта ближе к морозостойким, а снежные зимы с большим покровом очень хорошо способствуют сохранению культуры в условиях Северной России.
Появление виноделия в этом крае связано с политической историей нашей страны, а именно с периодом формирования централизованного Русского государства. Астраханское ханство пало к ногам Ивана Грозного в 1556 году. Процесс освоения Русью этого региона был долгим, сложным и во многом драматичным, хотя и более спокойным, нежели завоевание, например, Казанского ханства.

Существует легенда о том, как зародилось астраханское виноделие. Жил-был в Астрахани старый монах. Имени мы его не знаем, как не знаем и названия монастыря, в котором он жил. Впрочем, в те времена, о которых идёт речь, то есть после завоевания Русью Астраханского ханства, обителей монашеских было немного. Их основали по повелению Ивана Грозного в порядке объединения всех русских земель. Наш безымянный монах не просто здесь жил и грехи людские отмаливал, но и много трудился на земле. И вот однажды из Персии, которая была для Астраханского ханства, как сейчас говорят, главным торговым партнёром, из города Шемахи тамошние купцы привезли виноградные лозы и отдали их для посадки этому самому монаху. Видно, и рука у монаха была лёгкая, и сорта, завезённые персами -  отменными. А результатом этого стечения обстоятельств стало то, что местные жители стали больше заниматься разведением винограда.
Почему же тогда в то время, как в России существует  огромное количество винных регионов, которые в состоянии произвести более чем конкурентоспособную, а главное, аутентичную продукцию, наш, русский потребитель продолжает ещё довольствоваться либо сомнительными зарубежными винами  и иностранным шампанским, привезённым и разлитым в России в бутылки, либо отечественными винами вроде опорто, бордо…
Эта ситуация, бесспорно, требует несколько более близкого рассмотрения. Ведь не только в Астрахани, но и на южном берегу Крыма вырабатываются ликёрные вина, не имеющие себе соперников в чопорной Европе! По идее, крепких вин мы можем производить так много (тот же Крым и  Туркестанский край), что все эти маловразумительные виноградные напитки с этикетками «Франция», «Италия» или « Австрия», все эти фальшивки давно уже должны были просто исчезнуть с прилавков! В Кахетии, в Ширванском районе и отчасти в Дагестане получаются вина, которые, при правильных условиях сохранения, ничуть не уступают  бургундским, и это лишь один из многочисленных примеров.
На берегах Черного моря виноделие было известно еще в V веке до нашей эры, а история виноделия Крыма восходит к совершенной  древности. Ко¬лонии греков (до нашей эры) и итальянцев (в средние века) занимались виноградарством и ви¬ноделием на полуострове. Местные жители -  тавры и киммерийцы  - собирали виноград и делали вино.
Но Крым был захвачен турками, и  эти отрасли пришли в упадок. Только после присоединения Таврического полуострова к России виноградарство и виноделие вновь начало постепенно  возрождаться. Виноград из Европы, вырастая в Крыму, набирает гораздо больше сахара, недаром говорят, что «вино и виноград-это продукт местности».
По версиям многих источников, русское виноделие всего на 13 лет моложе французского. Для кого-то, возможно, это звучит как нечто невообразимое, но годом рождения русской виноградной лозы считается 1613 год. Великая династия Романовых, воцарившись на троне, обратила свой взор и на производство или, как тогда говорили, на выделку вина. Царственные особы прекрасно понимали, насколько собственное виноделие важно для государства.
Хорошие вина были издавна почитаемы и любимы российской знатью и дворянством. Описание восторженного отношения к вину российской знатью мы находим и у Пушкина, и у Толстого, и у Тургенева. Вступив на престол, государыня Екатерина II щедро раздавала крымские земли высшим сановникам дворянам. Они завозили из своих поместий в северных губерниях России крепостных крестьян, чтобы те разбивали виноградники. Понадобилось целое столетие для того, чтобы Крым превратился в мощный винодельческий регион, но результат стоил того. К началу Первой Мировой Войны Крым являлся известным  винодельческим регионом. Вина, производимые здесь, могли не только лишь конкурировать с французскими, но зачастую и превосходили их. Голицынское шампанское в начале 1900 году на конкурсе виноделов в Париже получило кубок Гран-При, как лучшее шампанское мира.

В советскую эпоху виноградарству и виноделию государство также уделяло самое пристальное внимание. Виноделие было самостоятельной отраслью, в которой находили применение разработки лучших научных умов тех времен. Наиболее ярким примером может послужить тот факт, что в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны в Москве…открылся завод шампанских вин!
Производимое в те годы вино было не просто сносным - оно, по всем параметрам, могло легко конкурировать с европейскими винами.
А потом началась бесконечная смена правителей, режимов, и стране стало уже не до виноделия. Российское вино, что называется, «потеряло марку», статус, как и многие вещи «из Советского Союза».
Сегодня наконец-то возвращается культура российского виноделия, и эта отрасль находится в стране на достаточно высоком уровне.
Производство шампанского в 2009 году составит около 170 миллионов литров против порядка 200 миллионов литров в 2008 году, сообщил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) .В январе-сентябре 2009 года производство шампанских и игристых вин также упало на 15%, при этом тихих вин (сухих, вин, не содержащих углекислого газа) — на 5%. В целом рынок легального алкоголя за девять месяцев сократился на 15%, в том числе крепкого алкоголя — на 15–16%, низкоалкогольной продукции (в том числе вина ) — на 14,5%
Производство вина в России растет, несмотря на кризис. Так, по оценкам Краснодарстата, в феврале 2009 года региональные производители всех категорий алкогольных напитков, кроме игристых вин, увеличили выпуск своей продукции. В январе-феврале 2009 года производством этилового спирта из пищевого сырья и алкогольных видов продукции занимались 55 организаций. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают вина виноградные — 85,6%, водка и ликероводочные изделия – 6,0%, вина шампанские и игристые – 3,1%.




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.