Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Semillon

с белого винограда, выращиваемый в Бордо, используется обычно в купаже с Sauvignon Blanc

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Роберт Паркер и его система оценки качества вина

Роберт Паркер и его система оценки качества вина. Роберт Паркер, пожалуй, самый известный винный критик и дегустатор в мире. Он был простым юристом в своем родном американском городке, пока в 1968 году в Париже впервые не попробовал французское вино.

Вернувшись домой из поездки, Роберт начал собирать книги о вине, вникая в таинства процесса его изготовления, уделяя особое внимание выявлению наиболее удачных годов урожая винограда различных стран. В процессе поиска необходимой информации Роберт Паркер понял, что её количество мало, а качество оставляет желать лучшего. В 1975 году небольшим тиражом вышел первый номер журнала Роберта Паркера «The Wine Advocate» («Винный адвокат»), который сразу же был замечен несколькими влиятельными виноторговцами, нашедшими в нем именно то, что до этого не могли найти нигде.

Роберт Паркер в «Винном адвокате», без пафоса, свойственного другим журналистам, лаконично и компетентно описал вина, основываясь не на раскрученном имени, указанном на этикетке, а на качестве. В основу оценки качества вина была положена 100-бальная шкала, в которой на уровне 50 находилось ужасное вино, а 100 баллов присваивалось превосходному вину. Такая система позволила значительно упростить понимание качества вина, и в настоящее время именно она является доминирующей.

Спустя год после выхода первого номера «Винного адвоката» количество подписчиков значительно возросло, и Роберту Паркеру предложили работу винного критика, на что он согласился, решив оставить юридическую карьеру. В 1982 году Роберт Паркер был приглашен на ежегодную дегустацию вин в Бордо. Этот год был очень сухим, а собранный виноград оказался сладким и с низкой кислотностью. Вино из такого винограда заметно отличалось от строгих вин Бордо, и все эксперты, приглашенные на дегустацию, признали его неудачным. Все, кроме Роберта Паркера, который был потрясен необыкновенным вкусом молодого вина. В записях своих наблюдений он обнаружил, что самые великие урожаи Бордо случались именно после очень засушливого лета. Своим читателям Роберт посоветовал обязательно приобрести это вино, так как через некоторое время станет, когда виноделы Бордо поймут свою ошибку, оно станет бесценным.

Случилось именно так, как предсказал Роберт Паркер. После этого за ним навсегда закрепилось мировое признание как одного из ведущих винных критиков. В 1985 году он выпустил книгу «Bordeaux» («Бордо»), затем были «Burgundy» («Бургундия»), «The Wines of the Rhone Valley» («Вина долины Роны»), «Wines Buyer's Guide» («Винный гид покупателя»), которые впоследствии стали бестселлерами практически во всех уголках земного шара.

Сам Роберт Паркер признает, что его оценка вин субъективна. Так, французские вина он предпочитает всем остальным, и во многом именно благодаря мнению Паркера эти вина считаются эталоном. Но, несмотря на субъективизм и другие недостатки, 100-бальная система Роберта Паркера является самой авторитетной системой оценки качества вина.

теги: роберт паркер, история, открытие




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.