Пить вино и не бояться головной боли

Как выяснили исследователи из Технического университета Картахены (Испания), головная боль, которая возникает у огромного количества людей после употребления нескольких бокалов вина, связана с аллергией на сульфиты. Аллергические реакции на сульфиты могут также проявиться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Этих веществ много в красных винах. Если не использовать консерванты, которыми обычно обрабатывают урожаи винограда, то вино в итоге будет мутно-коричневым, а срок его хранения сократится.
Отказаться использовать сульфиты, сохранить органолептические свойства вина и содержание в нем полезных для организма антиоксидантов можно с помощью обработки собранных гроздьев винограда озоном. Если сравнить с сульфитами, озон на 10% меньше эффективен в качестве консерванта, но лучше для сохранения антиоксидантов. Под воздействием озона ягоды сохраняют в 4 раза больше этих соединений, чем те, которые не были обработаны.
Некоторая доля сульфитов, которая содержится в винах, природного происхождения. А искусственное введение этих веществ повышает их концентрацию в 8-9 раз. Сейчас идет борьба с подобной практикой, которая позволит уменьшить частоту нежелательных побочных эффектов после употребления небольшого количества вина.
теги: испания, открытие, технология, виноделие, здоровье
Комментарии:
В данный момент нет комментариев.