Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Стили позднего урожая

виноград, оставленный созревать на лозе после обычного срока сбора урожая, приобретает дополнительную спелость, если держится хорошая погода. В Эльзасе вина, изготовленные из такого винограда, называются Vendange Tardive (букв. "поздний урожай"). Они полновесные, с высоким содержанием алкоголя и варьируют по степени сладости от густых сухих вин до десертных. Сладкие вина, изготовленные из более редких сортов, подверженных воздействию благородной плесени, называются Selection de Grains Nobles. Все эти вина могут выдерживаться в течение десяти лет и более

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Как подавать вино


Основные правила предоставления вин к столу:

- молодые вина подаются перед старыми;
- сухие вина перед сладкими;
- белые вина перед красными, НО:
- красное вина перед белым ликерным (очень сладким).

Охлаждать или нагревать:
- белые вина охлаждают, красные ― нет;
- белые вина откупоривают сразу, красные через час от начала празднества;
- старые вина охлаждают слабее, чем молодые;
- лучше переохладить, чем недоохладить, поскольку вино в бокале нагревается очень быстро;
- не кладите шипучие вина в морозильную камеру ― бутылка может взорваться;
- наилучшее средство охладить вино ― положить бутылку в ведерко со льдом.

Куда наливать:
- вино наливают в бокалы из прозрачного стекла;
- шампанское ― только в высокие бокалы для шампанского;
- бокал для красного вина всегда больше, чем для белого;
- бокал для десертного вина всегда меньше, чем для столового;
- чем крепче вино, тем меньше бокал;
- херес, портвейн и мадеру пьют из специальных бокалов;
- чистый вермут пьют из стаканов для виски. «Мартинки» используются исключительно для коктейлей.
Если у вас отсутствует нужная посуда, можно использовать универсальные бокалы для вина, но при этом наливать вино согласно количеству, которое указано в таблице вкусовых соединений.

Сколько наливать?
- белые столовые вина наливают на 3/4 бокала, красные столовые ― на 2/3, сладкие ― на 1/2;
- выдержанные и марочные вина наливаются на 1/3;
- херес наливают на 1/3, мадера и вермут ― на 2/3, портвейн ― на 1/2.
В каждом случае имеются в виду специальные бокалы для каждого вина.

Куда поставить:
- бокалы расставляют начиная с правого верхнего угла тарелки;
- ближе к тарелке стоит тот бокал, который используют первым;
- если бокалы больше не будут использоваться во время обеда, их убирают.

Основные правила соединения блюд и вин:
- не поливайте блюдо уксусом ― его кислый вкус «уничтожает» вино;
- шоколад, кофе и табачный дым ― наихудшие враги вина, хотя мускатные вина легко сообщаются с шоколадом и кофе, а некоторые сорта десертного хереса часто пьют с сигарой;
- к рыбе и белому мясу подается белое вино, к красному мясу ― красное, но и у этого правила могут быть исключения;
- если вино подается к десерту, оно должно быть слаще, чем десерт. К очень сладким десертам вина обычно не подаются.

теги: подача вина, красное вино, белое вино, розовое вино, шампанское, температура вина, бокал для вина




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.