Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Kabinett (нем.)

первая категория натуральных, неподслащенных вин уровня Qualit?tswein mit Pr?dikat. Лучшие вина Kabinett обладают легкостью, свежестью и действительно деликатесны. При правильном использовании они не хуже, чем более тяжелые и дорогие вина Sp?tlese или Auslese

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Правила сервировки вина. Декантируете ли вы вино?

Декантируете ли вы вино?
Любители вина обычно сходятся во мнении по большинству вопросов, имеющих отношение к их любимому предмету, но ответ на вопрос о том, стоит или нет переливать вино в графин, то есть декантировать, оказался противоречивым.

Существует одна школа, традиционная, которая говорит, что вину нужно «подышать» какое-то время, от нескольких минут до нескольких часов или даже дней, чтобы достичь своей лучшей формы. Но есть и другая точка зрения, вооруженные научными свидетельствами специалисты утверждают, что это никак не влияет на вино, третьи же говорят, что это вредно. Каждый прав в отношении определенных вин и собственного вкуса.

Существуют три причины, по которым вино следует переливать в графин. Самая важная из них ― чтобы избавить вино от осадка. Вторая причина ― красиво, когда посередине стола стоит пузатый, сверкающий, наполненный красным свечением графин. Третья причина ― дать вину подышать. Никто не спорит с первыми двумя причинами, разногласия только во времени, когда это нужно делать.

Знаменитый профессор Пейно пишет в своей книге «Le Gout du Vin»: «Если вообще необходимо декантировать вино, то нужно делать это в последний момент, перед тем, как все двинутся к столу, или прямо перед тем, как его подавать; никогда не делайте этого заранее». Единственным оправданием того, чтобы дать вину возможность подышать, Пейно считает необходимость освободить его от некоторых поверхностных недостатков, которые иногда возникают. Во всех остальных случаях заранее переливать вино в графин просто вредно, так как это смягчает вино и гасит блеск его тщательно настоянного букета.

Ученые-американцы пришли к тому же заключению, хотя они и единодушны в том, что декантация несущественна и не вносит никаких ощутимых изменений в вино. Практика же показывает, что почти все вина заметно меняют вкус, будучи перелитыми в графин. А как они меняются, к лучшему или к худшему, зависит отчасти от вина и отчасти от личного вкуса.

Есть любители вина, которые предпочитают, чтобы их вино было более мягким и округлым. Особенно это относится к винтажному портвейну, который часто переливают в графин заранее, чтобы смягчить его яростный темперамент, ведь его полнокровная «атака» может оказаться слишком сильной. Таким образом, они уравнивают его мягкость с его качеством.

Есть и такие вина, которые как бы сворачиваются, когда вы открываете бутылку. Пьемонтское бароло, сильно насыщенное танинами, в течение одного или нескольких часов не демонстрирует практически ничего. Если вы его пьете в этот период времени, вам нечего будет вспомнить, кроме раздражения на языке и щеках. Но со временем начинают выявляться признаки букета, становясь все сильнее и сильнее, пока постепенно вы не окажетесь окутанным ароматами клубники и фиалок, трюфелей и осенних листьев.

Обычная практика французских ресторанов ― не декантировать бургундское. Если это правда, что ароматы пино нуар более летучи, чем у каберне, то такая практика имеет смысл, так как контакт с воздухом при переливании вина из бутылки в графин пробуждает бордоское вино, а бургундским винам это не требуется.

Сторонники декантации оставляют молодое вино в контакте с воздухом на несколько часов, созревшее вино на час или два, а старое вино наоборот оберегают от сквозняков. И, тем не менее, декантация часто применяется теми, кто пробовал очень старое и очень хорошее вино, например Шато Лафит 1803 года, которое со временем набирает букет и вкус, слой за слоем. Такие вина раскрываются все больше с каждым часом, а в некоторых случаях достигают наилучшего вкуса даже на следующий день. Единственное общее правило, которое стоит усвоить: чем лучше вино (по происхождению и качеству урожая), тем более оно выигрывает от контакта с воздухом.

Иногда вино, которое вас разочаровало, когда вы его открыли, полностью меняется от длительного контакта с воздухом. Бутылка Chateau Pontet-Canet 1961 г. была закупорена плохой, жесткой, плохо прилегающей пробкой, и, когда его попробовали первый раз, оно имело жалкий, робкий запах и очень мало вкуса (хотя цвет был хороший). Через 24 часа вино стало полнокровным, с сильным вкусом, которого все от него и ожидали.

Все «за» и «против» в вопросе о декантировании складываются в довольно длинные рассуждения, хотя процесс сам по себе прост. Его цель – просто перелить вино, но не осадок, в другую емкость.

Если вы предупреждены о приходе гостей заранее, аккуратно снимите бутылку со стеллажа, по крайней мере, за 2 дня до визита и поставьте ее прямо. Двух дней должно быть достаточно для того, чтобы осадок спустился на дно. Если нужно перелить из бутылки, которая лежала горизонтально до последнего момента, то вам понадобится корзина или подставка, чтобы держать бутылку как можно ближе к ее исходной позиции, но так, чтобы вино было прямо под пробкой. Обрежьте капсулу. Аккуратно извлеките пробку с помощью штопора. Затем, держа графин в левой руке, наливайте вино одним плавным движением до тех пор, пока вы не увидите, что осадок приближается к горлышку бутылки. Как только он достигнет плечиков бутылки, остановитесь.

Осадок будет легче увидеть, если вы держите горлышко бутылки против свечи, фонаря или хорошо освещенного листа белой бумаги или салфетки. Бутылки винтажного портвейна делаются из очень темного стекла, поэтому осадок бывает нелегко рассмотреть. Если портвейн лежит на одном месте годами, его осадок становится таким твердым и ясно видимым, что с ним трудно ошибиться. Но если его недавно передвигали, могут возникнуть проблемы, и, возможно, придется его отфильтровывать. Лучший материал для этого ― чистый, влажный муслин. А вот если использовать кофейные фильтры, то они могут придать вину свой явный привкус.

теги: подача вина, декантация, технология, открытие, пино нуар, каберне, букет вина




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.