Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Scheurebe

современный немецкий сорт винограда, гибрид Riesling и Sylvaner, на Рейне используется для получения хороших сладких вин. Лучшие экземпляры напоминают Рислинг, обладая при этом ароматом изюма

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Белое игристое

4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился попробовать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю шампанского.

По классическим представлениям, шампанское - напиток купажный. Его получают путем смешивания 30 - 40 различных вин, которые готовят по отдельности из красного и белого винограда. Виноград для шампанского выращивается на разных виноградниках. Для получения купажа шампанского берут вина разных годов. Главное в классическом рецепте шампанского для винодела - воспроизвести характерный вкус и аромат таким, каким он был всегда.

У каждого производителя свой стиль с конкретными особенностями вкуса и аромата его шампанского. Тем не менее, специалисты вкусовую гамму всего шампанского делят на четыре основных типа. При этом каждый дом может иметь полный набор из этих четырех стилей, но со своими неповторимыми нюансами.

Champagnes de Corps - традиционный брют, сделанный с преобладанием винограда Пино черный.

Champagne d'Ame - богатый Vintage Brut или специальное Cuvee. Сложные шампанские, с тонкой игрой пузырьков и золотисто-желтым цветом.

Champagne de Coeur - романтическое шампанское, которое уместно во время обольщения. Присутствие в шампанском большей части винограда Пино черный сообщают ему очаровательные и мягкие ароматы красных ягод. Им может быть Rose Brut или Demi-Sec.

Champagne d'Esprit - шампанское с характером. Обычно это напиток, сделанный только на одном белом винограде Шардоне - Blanc de Blancs.

Продажи шампанского в современной России переживают три пиковых периода. Первые два самые очевидные - Новый год и 8-е марта. А третий - в 20-х числах июня, когда наступает пора выпускных балов.
В эти дни продажи возрастают на 300-500 процентов.

Температура шампанского.

Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета. Существует только 2  варианта охлаждения шампанского. Поместить бутылку в холодильник на 2,5 - 3 часа или положить ее в ведерко и поставить на 20 мин в воду наполовину со льдом.

Недопитую бутылку нужно закрыть пробкой и поставить в холодильник, но не больше, чем на два дня.

Открытие бутылки.
Вариантов откупоривания шампанского масса: от срезания горлышка бутылки одним движением сабли до долгого выковыривания пробки с последующим ее попаданием в глаза друзьям. А это невероятное удовольствие от стрельбы пробками по движущимся мишеням.

Но уместней все же следующий классический способ. Нужно взять бутылку шампанского за основание левой рукой (для левшей правой). Свободной рукой убрать с горлышка фольгу и мюзле. Большой палец руки наложить на пробку сверху и крепко зажать ее в ладони. Рукой, держащей бутылку у основания, начать слегка вращать ее, а не пробку, до тех пор, пока она не откроется.

По бокалам.
 
Наливать шампанское в бокал нужно медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой.

Приостановиться и подождать. Далее бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно.

теги: белое вино, шампанское, история, выращивание винограда, виноделие, температура вина, подача вина




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.