Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Manche (манш)
партия спирта, регистрируемая сразу после дистилляции по происхождению, миллезиму и ароматическим качествам
Энергичное вино
приятное, крепкое вино, находящееся в процессе развития
DO (Denominacion de Origen)
по испанской системе классификации обозначение зон "наименований, контролируемых по происхождению", аналог французской категории АОС
Супертосканские вина
наряду с прочими нелепостями, в Италии некогда существовал закон, вынуждавший тосканских производителей добавлять белый виноград в состав Кьянти. Лучшие производители не смогли этого вынести и взбунтовались. Они перестали подчиняться установлениям, принялись экспериментировать с сортами, запрещенными правилами DOC, такими, как Каберне Совиньон, и выдерживали вино в новых дубовых бочках (что также было запрещено). Они классифицировали эти вина как простые vini da tavola, давали им прихотливые названия, например Sassicaia или Tignaneilo, и заламывали огромную цену. Эти вина стали известны как "супертосканские" или "super vini da tavola". Теперь законодательство изменилось, и многие из них отнесены к категории DOC или чаще к IGT. Но эти производители не прекратили свои эксперименты и прославились как традиционными винами типа Кьянти, так и новыми модными винами, изготовленными из международных сортов, включая Каберне, Сира, Мерло, Пино Нуар, Шардонне и Вионье
Кислотность
один из основных оттенков вкуса вина, который обеспечивает его бодрость, жизнеспособность и остроту