Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Резкое вино
грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, часто молодое
Ремюаж ( встряхивание - фран. )
легкое поворачивание бутылок шампанского на вибрационном пульте для отделения дрожжей от дна бутылки
Рислинг
сорт винограда, самой характерной и легко узнаваемой особенностью которого является пронзительная кислотность. Рислинги варьируются по стилю от чрезвычайно сухих до глубоких и сладких с ароматами, меняющимися от яблочной или лаймовой свежести до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков. При созревании у Рислинга вырабатывается аромат сходный с бензином (хотя на самом деле это лучше, чем звучит). В Германии из Рислинга делают некоторые величайшие вина. В Мозельском регионе из него готовят главным образом легкие цветочные вина со сланцевым оттенком. Рислинги из Рейнгау обычно более глубокие, фруктовые и пряные с удивительно низким содержанием алкоголя. Им необходима выдержка в течение нескольких лет, чтобы их букет полностью рас-крылся. По другую сторону границы, во французском Эльзасе, делают более алкогольные, сухие и пряные Рислинги. Австралийский Рислинг - другое дело. Он обладает бодрящим ароматом лайма, который с возрастом становится сливочно-хлебным, с хорошим весомым содержанием алкоголя. В других странах, включая Новую Зеландию, Южную Африку и США, делают неплохие Рислинги, но стиль оп-ределяют Германия, Эльзас и Австралия
Русан
белый виноград из долины Роны - более ароматический и изысканный родич Марсан