Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Танин
один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.
Таннат
плотный, пряный сорт красного винограда. Происходит из Мадирана во Франции, но хорошо прижился в Уругвае
Твердое вино
вино хорошей консистенции, крепкое, имеющее хороший потенциал
Темное вино
густое вино, с недостатком прозрачности и яркости
Темпранилльо
этот испанский сорт винограда произрастает по всей стране и служит сырьем для всевозможных вин, начиная от величественных престижных марок в Риберао-дель-Дуэро и выдержанных красных сортов Риохи до молодых сочных вин Вальдепеньяса, Ламанчи и Сомонта-но, не подвергающихся бочковой выдержке. Его аромат хорош, но не всегда мгновенно узнаваем - так, как это происходит с Каберне Совиньон или Пино Нуар. Наиболее характерной особенностью Темпранилльо является хороший клубничный акцент, но в самых плотных и весомых винах он смещается в сторону ароматов сливы, ежевики и пряностей с тонами дуба и ванили. Лишь самые лучшие вина нуждаются в вьдержке, а самые простые лучше всего пить молодыми и свежими.
Терпкость
нечто жесткое, не имеющее никаких других заметных характеристик. Некоторые великие вина, которые кажутся терпкими, пока они молоды, с возрастом становятся более мягкими и приобретают более отчетливую индивидуальность
Терруар
этот французский термин лежит в основе отношения французов к вину. Терруар каждого виноградника - это то, что делает его уникальным; термин можно определить как сочетание почвы, климата и освещенности. Он является суммой всевозможных факторов: типа почвы и подпочвенного слоя, преобладающего направления ветра, степени защищенности от мороза, крутизны и направления склонов
Тихое вино
натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа (не более 2 г/л)
Токай
это изысканное сладкое вино, изготавливаемое в Венгрии, имеет исключительный пикантный вкус с дымным оттенком. Его готовят из винограда с высокой естественной сахаристостью (обычно это результат воздействия благородной плесени - грибка, концентрирующего сахар в винограде), который называется Aszu Эти вина называются Tokaji Aszu, а их сладость измеряется в puttonyos. Если это значение достигает 3, Токай сладкий; при 6 puttonyos он густой и концентрированный. Aszu Eszencia еще слаще и очень насыщенный. Szamorodny содержит лишь небольшую часть винограда Aszu и варьирует от сухого до полусладкого
Толстое вино
тяжелое, густое вино