Краткая справка

Филлоксера

насекомое-вредитель, опустошающее виноградники. Страшная эпидемия филлоксеры в 60-х годах XIX века практически уничтожила тогдашнее европейское виноделие

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Найдена первая винодельня



В 1997 году на территории Армении в районе Кавказских гор археологи обнаружили пещеру, в которой обитали наши предки эпохи неолита. Возраст пещеры составил порядка 6100 лет. В этот самый период своего развития люди впервые совершили попытки посадить семена растений, сделать колесо и изобразить первые рисунки на стенах своих жилищ. Помимо этого, оказывается, тогда они еще начали делать и вино.

Среди обнаруженных в пещере артефактов есть корзины для сбора винограда, емкости для прессования, сосуды для ферментации на 60-70 л, чашка, кувшины для питья и органические остатки раздавленного винограда, его кожуры и косточки плодов.

Один из руководителей раскопок Борис Гаспарян говорит, что, как показывают исследования, вино здесь производилось в коммерческих масштабах из местного винограда. Судить о важности вина для людей того времени можно по тому, как много они тратили времени и усилий, чтобы построить подобный объект и использовать его только один раз в году, когда собирался виноград.

Специалисты предполагают, что вино применялось в ритуальных целях, так как рядом были найдены могильные захоронения. Директор биомолекулярной лаборатории Пенсильванского университета и автор книги Uncorking the Past and Ancient Wine Патрик МакГоверн полагает, что вино было одним из погребальных даров для наших предков. Прародители полагали, что вино является одним из чудес жизни и что умершие также должны иметь возможность выпить глоток этого божественного напитка. Возможно, им обрызгивали тела умерших.

Данная находка подтверждает теорию о том, что виноделие зародилось в районе Taurus в восточной Турции, Кавказских гор и горной цепи Zagros в Иране. Именно там МакГоверн нашел глиняные кувшины с остатками винограда, которым порядка 7400 лет.

Еще одно подтверждение существует в Книге Бытия, где Ной во время Всемирного потопа причалил на своем ковчеге в районе горы Арарат, расположенной примерно в 100 км от места раскопок, и посадил там первую лозу, а позже сделал вино.

Собранный виноград предки приносили в пещеру в корзинах, где позже он давился руками и ногами, а сок стекал в сосуд для брожения. Биохимики обнаружили на дне и стенках сосудов вещество malvidin, а это говорит о том, что вино было красным.

Постоянная невысокая температура в пещере способствовала нормальному протеканию процесса ферментации виноградного сока.

Вероятно более подробную информация о находке даст анализ ДНК. Ботаники же решили попробовать высадить найденные виноградные косточки.

Исторической находкой не преминул воспользоваться дизайнер одежды и производитель вина Зорик Гарибян. Его виноградники и винодельня Zorah расположены всего в 4 км от места раскопок. Свое вино первого урожая он решил назвать «6000».

В пещере археологи также обнаружили старейшую на сегодняшний день кожаную обувь.

теги: история, открытие, виноделие, россия


« к списку новостей