Краткая справка

Хмельное вино

вино, имеющее большое содержание спирта, быстро "ударяющее в голову"

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Театр вина и гастрономии в Кишиневе



Выставка Expovin Moldova 2010 впервые подарила зрителям праздник «Театр вина и гастрономии». В нем приняли участие рестораны Кишинева. Повара готовили блюда на глазах у публики. Вина к ним подобрал сомелье из Одессы Анатолий Малиновский.
 
К фуршетным легким закускам были предложены вина со средним телом: белое игристое Cricova с сырными канапе ресторана Symposium, валованы с лососем и креветками с "Рислингом" 2008 от Fautor, блины с говяжьим мясом и грибами с красным "Мерло" 2007 "Firebird legend" от Aurvin и т.д.
 
Рестораны Alaverdy и Grill House выступили совместно. Их хозяин Анатолий Лейбович угощал зрителей бараньей лопаткой. Сомелье предложил дегустаторам самим решить, какое вино подойдет больше. И ради эксперимента он к пряному, острому блюду из баранины выбрал молодое и достаточно легкое по телу вино "Каберне-совиньон" Talmaza от Lion-gri. Дегустаторы должны были сделать вывод, что в данном случае нужно более возрастное вино. После проведенного эксперимента, сомелье все-таки предложил попробовать подходящее вино и предостал зрителям "Мерло" 2008 "Legenda" от Acorex и "Каберне-совиньон" 2007 от Chateau Vartely. Последнее было наилучшим вариантом.
 
Шеф-повар ресторана Grill House Константин Димопулос устроил кулинарное шоу. Он приготовил говяжий стейк в перечном соусе методом фламбирования, то есть полил блюдо крепким алкоголем и поджег. К стейку были поданы 3 вина - "Шираз" и "Каберне-совиньон" 2007 от Equinox и "Каберне-совиньон" 2007 от Et cetera.
 
Еще один эксперимент заключался в том, чтобы отойти от традиционных сочетаний белого мяса с белым вином. Сначала были предложены обычные сочетания. Цыплят с съедобной золотой фольгой под кисло-сладким ягодным соусом, которые приготовил ресторан Casa sarbatorii, подали с сухим "Шардоне" 2007 от Chateau Vartely. После этого были предложены цыплята в паре с полусладким "Совиньоном" от Cricova. А потом и с красным молодым сухим "Мерло" "Talmaza" от Lion-gri, которое оказалось самым интересным.

теги: шардоне, каберне, дегустация, событие


« к списку новостей