Краткая справка

Стили позднего урожая

виноград, оставленный созревать на лозе после обычного срока сбора урожая, приобретает дополнительную спелость, если держится хорошая погода. В Эльзасе вина, изготовленные из такого винограда, называются Vendange Tardive (букв. "поздний урожай"). Они полновесные, с высоким содержанием алкоголя и варьируют по степени сладости от густых сухих вин до десертных. Сладкие вина, изготовленные из более редких сортов, подверженных воздействию благородной плесени, называются Selection de Grains Nobles. Все эти вина могут выдерживаться в течение десяти лет и более

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Вино из Гонконга



В Гонконге невероятно влажное лето, поэтому в этом районе не было виноградников. В таких условиях развивается различные грибки и гниль. Тем не менее здесь недавно появилась первая винодельня под названием «The 8 Estate Winery».

Главным идеологом этого проекта является канадка Лизанна Тусар (Lysanne Tusar). Некоторое время назад она узнала о технологии быстрого замораживания свежесобранного винограда, применяемой в США и в Канаде. Замороженное сырье в таком виде можно доставлять в любую точку мира при поддержании соответствующей температуры во время перевозки.

Эта технология натолкнула ее на мысль о создании в Гонконге винодельни, которая работала бы на привозном замороженном сырье.

Винодел хозяйства The 8 Estate Winery посещает основные винные регионы мира и персонально отбирает лучшее сырье. Основная задача, чтобы выбранный виноградник был расположен не далее, чем в 12 часах пути от быстрозамораживающих установок для хранения каждой виноградины в момент ее оптимальной зрелости.

Одна партия составляет 50 тонн замороженного винограда, который укладывают в 180 массивных пластиковых бочек. Их в контейнерах грузового судна доставляют без повреждений и окисления в Гонконг. По прибытию виноград размораживают и подвергают традиционным технологическим процессам: прессование, ферментация, выдержка, розлив по бутылкам. Вино выдерживают в 340 бочках из французского и американского дуба.

По мнению тех, кто пробовал вина The 8 Estate Winery, они превосходного качества. Лучше всего получился шираз из замороженного винограда штата Вашингтон.

Стоимость стандартной бутылки вина $25-$35. Каждая бутылка маркируется как «Продукт Гонконга» с указанием региона, откуда поступил виноград для данного вина. Продукция реализуется только внутри Гонконга.

теги: сбор урожая, открытие, новое вино


« к списку новостей