Идеальный способ разлить шампанское по бокалам

Французские ученые в ходе эксперимента с наливанием шампанского в бокал выяснили, что от способа разлива зависит количество углекислого газа. Дело в том, что игристый напиток, налитый в вертикально стоящий бокал содержит большее количество пузырьков.
В случае если бокал наклонили выделяется гораздо меньше пены, нежели при вертикальном разливе напитка. Возможно, это происходит потому, что «наклонный» метод является более мягким и вино более медленно вливается в бокал.
Ученые выяснили и другой интересный факт: чем выше температура шампанского, тем больше углекислого газа выделяется в процессе разлива. А в охлажденном напитке содержание газа и соответственно пузырьков намного меньше. Они также обнаружили идеальную температуру подачи шампанского — около 4 градусов по Цельсию.
теги: открытие, шампанское, дегустация