Краткая справка

Совиньон Блан

из этого сорта винограда получается вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи - воплощение травянистого, терпкого стиля. В Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо, производится стиль, не так давно ставший классическим: пикантное сочетание крыжовника и крапивы. Австралия редко может сравниться с Новой Зеландией в том, что касается легкости и пикантности. В чилийском регионе Касабланка производятся вина со скупым, но довольно энергичным вкусом. Южная Африка становится все более надежной винодельческой страной в том, что касается сорта Совиньон Блан. Калифорнийские вина иногда выдерживают в новых дубовых бочках, что придает им другой оттенок аромата, более напоминающий салат из тропических фруктов. Европейской родиной этого сорта является долина Луары во Франции. Здешние вина менее легкие и травянистые, чем из Новой Зеландии, но лучшие образцы часто бывают более сложными. Нейтральные вина производятся на севере Италии, а легкие - в Австрии. Восточноевропейские варианты различаются по качеству, но в них обычно отсутствует характерная пикантность

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Вино для ума

В последнее время появилось много информации о полезных и вредных свойствах различных компонентов, которые содержатся в пище и напитках.

Полифенол ресвератол - компонент красного вина, полученный из экстракта этого напитка, улучшает работу мозга и помогает справляться со сложными задачами

Emma Wightman из Университета Нортумбрии в Великобритании изучала воздействие красного вина на кровоснабжение и работу головного мозга у здоровых добровольцев. Двадцать четыре участника эксперимента приняли плацебо, или 500-1000 мг чистого полифенола ресвератола. Спустя 60 минут они приступали к выполнению интеллектуально сложных заданий, во время выполнения которых у них измеряли мозговой кровоток. В результате у людей, которые приняли полифенол, значительно улучшилась работа мозга и кровоток в нем.

Как говорит Emma Wightman первый раз удалось зафиксировать такой эффект у здоровых людей. Приятно узнать, что есть вещество, содержащееся во многих продуктах, включая фрукты, овощи и красное вино, которое положительно влияет на работу мозга.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.